您的位置:立信集運 >> 網絡遊戲

玄機職業設定看呆玩家 《逆水寒OL》是武俠遊戲的叛道者嗎

2020
06/28
17:07

文章來源

本站原創

責任編輯

阿剛

評論

評論
關注遊久電競
關注遊久網

  6月24日《逆水寒OL》即將迎來兩週年資料片"萬變不離玄機",新職業玄機也即將和玩家們見面。新職業的登場往往都伴隨着玩家的翹首以盼。

  01.png

  當初龍吟上線時,玩家們對於龍吟華麗的技能設置和能打能奶的職業定位都讓人眼前一亮。然而玄機從曝光的那天起,就陷入了爭議,飛天遁地,武器變形,這還是武俠設定嗎?《逆水寒OL》要背叛武俠遊戲嗎?

  機關之術古已有之

  玄機所引起的爭議點就在於,《逆水寒OL》作為一款武俠遊戲,加入了這樣一個飛天遁地玩機關的職業,這樣的設定已經破壞了“武俠傳統”,《逆水寒OL》變味兒了,從武俠變仙俠了。

  02.png

  實際上,玄機的設定從根本上來説是融入了中國古代科技文化中的“機關術”元素,而機關術,更是古代人民智慧的結晶。在歷史上,機關術被應用於生產生活和戰爭的例子也不勝枚舉。

  03.png

  《三國演義》是家喻户曉的文學作品,諸葛亮的名號更是無人不知,相傳諸葛亮發明木牛流馬運送軍糧,才保障了蜀國大軍的北伐之路,當然,文學作品的表現手法有誇大的成分。在《三國志·諸葛亮傳》中,也有木牛流馬的記載,可見我們的諸葛丞相不僅是一代賢臣,也是一位機關大師。

  04.png

  我們將時間線再往前推,根據《墨經》記載,早在遙遠的戰國時期,在那個科技水平低下的年代,墨子就已經發明瞭用於生產的桔槔,滑車和用於戰爭的連弩車,轉射機等。這也是較早且較為可信的關於古代機關的記載。

  05.png

  在生產力極其低下的時代,機關為人們的生產生活提供了極大的便利,也讓機關術成為了後世文化作品中不可或缺的重要元素。在探險題材作品中被屢次提及的斷龍石,翻板機關;在古代戰爭作品中多次登場的雲梯,攻城車,投石機;在古代科技書籍和歷史中出現的候風地動儀,機關人,指南車。機關,並不是憑空捏造的臆想物,而是人民智慧的結晶和推動時代發展的重要參與者,是古代科技的代表。

  06.png

  當年的墨子捨棄儒學創立墨家引起爭議,但恰恰是因為墨家的存在和機關的應用,讓國家保持了穩定發展。舉個不是很恰當的例子,如今玩家間對於玄機有着巨大的爭議,但可以預見,新職業的推出能保持遊戲的活力,也能讓《逆水寒OL》獲得更多的關注度,這對於保持遊戲生態穩定發展也有不可忽視的作用。

  讓合理的變成有趣的

  既然機關術古已有之,那玄機的“血統”當然可以説是根正苗紅。自由和創新是保持武俠作品旺盛生命力的根本。畢竟在原著作者温瑞安先生筆下,我們熟悉的關七結局是被UFO接走了,這在傳統武俠看來是反傳統的做法,但天馬行空的想象和創新是才是武俠作品經久不衰的原因啊。

  07.png

  在玄機尚未公佈的時候,玩家們猜測玄機可能是類似“機械師”的職業,通過召喚不同的機關道具進行攻擊。隨着驚雪瑤城副本的開啓,結合目前缺少遠程外功職業的現狀,玩家又猜測玄機是第二BOSS寒傲白,玩家們的猜測隨着討論的深入愈加合理,遠程,外功,是玄機的定位,如何讓這個定位更有趣,就是項目組的任務了。

  08.png

  通過官方爆料我們可以看到,玄機的定位確實符合玩家預期,一個強力的遠程外功職業,是一個集靈活,爆發,生存為一體的職業,可以説《逆水寒OL》自公測至今,所有職業裏玄機的功能性是名列前茅的。

  09.png

  通過爆料我們可以得知,玄機的核心在於“機翎”,這也是將玄機的合理定位做出獨特性並且更有趣的關鍵所在。目前已經公佈的情報顯示,玄機的武器可以組裝變化為八種不同的形態,可以用暗器重傷敵人,可以站定一點百步穿楊,還可以召喚炮台,可以撐起金剛傘攻守兼備。在近,中,遠距離作戰和防禦上有極佳的適應性,也是第一個可以飛上天的職業。

  10.png

  從玩家角度來説,八種武器形態意味着更強的操作性和更多變的靈活戰術,比起其他武俠遊戲中,一套技能用到天荒地老,顯然玄機在設計之初就貫徹了“變”的精髓。

  11.gif

  同時,多樣的武器形態也進一步加強了上手難度,不同武器形態技能的搭配,針對不同情況下,不同的技能選擇可以打出各種眼花繚亂的操作,結合新推出的天賦系統,可以預見,玄機或將成為有史以來遊戲中玩法最多變,戰鬥適用性最廣的職業。

  12.gif

  MMORPG相比其他遊戲最大的弱點就在操作性有限,很多極限操作通過預先設置就能達成。如今,玄機的推出將MMORPG的操作模式從傳統的哪裏亮點哪裏的單一解決方案轉變成了,單一問題,多個解決方案,光是造成傷害,玄機就集瞬間爆發,持續輸出,風箏消耗為一體,好玩有趣的同時又更加吃玩家的職業理解和操作細膩程度,是典型的易上手難精通的職業。

  13.gif

  總結一下,玄機在開發之初就是奔着創新去的,從機制到定位,也都符合遊戲環境的空白,至於宣傳的武俠賽博朋克,確實也是將武俠賦予古代科技元素後經過合理想象所達成的結果。這一切在合理範圍內既完成了創新,又兼顧了原本武俠格局的完整性,這與項目組的深耕和玩家的不懈支持是分不開的。

  兩年只是開始 相伴直到永遠

  6月24日《逆水寒OL》即將迎來兩週年資料片"萬變不離玄機",新職業玄機也即將和玩家們見面。作為玩家,我們明顯可以看到《逆水寒OL》在一步一步變得更好,而我們也見證了《逆水寒OL》的成長。

  14.png

  還記得當年在杭州組隊押鏢,還記得第一次仗劍行老九的緊張刺激,還記得首通舞陽城的通宵達旦,還記得那些與我們一起,踏遍大宋山河的一羣故人。《逆水寒OL》將無數的人和故事濃縮在了這一隅江湖中,我們有幸在這裏相逢,《逆水寒OL》更有幸遇到這些可愛的玩家。

  15.png

  時光總是在不經意間匆匆流逝,人停停走走,路曲曲折折,這片大宋江湖,永遠對你敞開懷抱。兩週年即將到來,白帝城中的齒輪機括聲緩緩響起,為我們拉開了全新的序幕,舞台很大,時間很長,以後的明年,每個明年,都要一起走過呀。